Lady of Running

«Не нужно заставлять людей валить деревья,
пилить бревна, таскать доски, сколачивать их вместе
и склеивать друг с другом, чтобы построить корабль.
Лучше научите их любить море, и они сами все сделают.
Экзюпери

Почему? Почему люди бегают? Почему миллионы домохозяек во всем мире и миллионы бизнес-леди бегают? Что их связывает? Почему это так заразно, и, попробовав, люди навсегда ну или по крайней мере надолго «грязнут» в этом?

You just need the right pair of shoes and you can get out and go.

Бег позиционирует себя как один из самых популярных видов спорта на выносливость. По той ли причине, что женщины во время бега могут общаться друг с другом: спросить крайний вычитанный рецепт, узнать как дела, да и просто чисто по-женски посплетничать.

For many women, running is less a competition than a social experience.

Ведь всем уже давно известно, что женщины чаще мужчин страдают от депрессии. Может быть, это и есть то самое лекарство от нее. Солнечный свет и аэробные упражнения могут улучшить состояние людей с легкой или умеренной формой депрессии.

Но самый главный вопрос, который гложет меня больше, чем сама природа бега, так это вопрос о том, почему это стало вдруг возможным для меня? Ведь я пробовала много лет назад, и мне показалось это тогда скучным, однообразным и ненужным. А что сейчас? Сейчас это прекрасное начало утра. Ты чувствуешь, именно чувствуешь каждой клеточной своего тела и мускула начало нового дня. И если в какое то утро я не бегу, то я чувствую себя вяло, не по себе, как будто утро не задалось и началось неправильно.
Да, бесспорно, хочется спать, но ты просыпаешься и бежишь… И когда только я начала, я по привычке гонялась за результатом – надо быстрее, надо дольше, надо эффективнее. Но зачем? Кому это надо? Кому это надо показать и доказать? Ведь все это начиналось как «просто попробовать снова», вызов, что нужно побороть себя. А во что превратилось? А превратилось в то, что этого хочется. Даже в дождь хочется побежать.

Интересно осознать и прочувствовать, какие процессы происходят во время бега. Очень многое зависит от техники: тут даже вопрос не удовольствия или привычки, а прежде всего безопасности для своего тела. Куда руки, как ноги? Дыхание? 3 шага на один выход, как в книге? Я готовилась и прочитала самую популярную книгу про бег Гордона Пири «Бегай быстро и без травм». Дело в том, что в самом начале у меня были проблемы с коленями: они болели. Я считаю, что каждый начинающий «бегущий» должен, хочет он того или нет, ознакомиться с этой книгой и другими подобными пособиями до того, как начнет активно заниматься бегом. Удовольствие удовольствием, возможно, это и может нравиться человеку с самого начала, но бег довольно травмоопасное занятие, и ни в коем случае не нужно начинать пробежки, не подготовившись к ним.

Я не могу утверждать, влияет ли практика бега на потерю веса или укрепление мышц. Для меня это имеет больше психологический эффект, чем физический. Не исключаю, что физический эффект тоже присутствует. Но мне лень проверять это или доказывать. На мое настоящее отношение к бегу это никак не повлияет. Для меня в данном случае важнее и ценнее именно психологический эффект: что я чувствую во время и что я ощущаю после на протяжении всего дня.

И тут назревает вполне логичный вопрос: А стоит ли советовать другим? Друзья и близкие в курсе моих пробежек, но стоит ли настаивать, предлагать, просить их начать бегать? Мне кажется, что каждый должен придти или не придти к этому сам. Я никогда не смогу передать ту гамму чувств, что я испытываю. Иногда я спрашиваю себя, а чувствуют ли другие бегущие то же, что и я? Или что чувствуют люди, бегающие по кругу на стадионе? Ведь они не могут услышать, увидеть и прочувствовать в процессе пробежек ни утреннего пения птиц, ни шелеста листьев на деревьях, ни в конце концов не видят по утру очарование леса? Но ведь им тоже должно нравиться это занятие, ведь и они бегают регулярно. Или они могут при этом не наслаждаться процессом, а бегают чисто механически, так как бегают исключительно «за результатом»?

Я рада, что бег появился, закрепился и, надеюсь, останется в моей жизни, насколько это возможно. И мне довольно любопытно наблюдать за собственным прогрессом и сейчас, находясь в Неа Калликратии, я продолжаю выбегать на пробежки, правда не по лесу или роще, а вдоль моря. Здороваюсь с морем, говорю ему «Доброе утро» и вдыхаю его.

#happiness #life #nature #travel #jogging #health #lifestyle #running #lady #woman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *